8(495) 730 79 06, 8(812) 327 49 18
(многоканальный)
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги первого в России Лицензионного Маркетплейса

Опубликовано: 30.09.2018

С 25 по 27 сентября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» впервые в рамках выставки «Мир детства» и «CJF-детская мода» прошел Лицензионный маркетплейс - площадка для комфортного общения лицензиаров с производителями детских товаров, розницей и оптово-дистрибуторскими компаниями, направленная на увеличение продаж и продвижению бренда на рынке детских товаров. В рамках мероприятия прошла деловая программа из более 30 семинаров, мастер-классов, практикумов от известных лицензиаров и экспертов по брендингу. Также в конце каждой сессии для гостей мероприятия проходили розыгрыши ценных призов. Организатор: КВК Империя. Генеральный партнер: АО «Экспоцентр». При поддержке: Ассоциация ОЛИМП, СТС медиа.

Событие собрало более 700 производителей детских товаров, оптово-розничных компаний, лицензионных агентств, мультипликационных студий и специалистов рынка детских товаров.


В рамках деловой программы такие известные эксперты рынка детских товаров как Ксения Гордиенко (СТС медиа), Валентина Курсанова (Pullman Licensing), Майя Москвичева (HASBRO), Денис Кулаков (brand4rent), Вадим Ширяев (Knowledge Associates International), Максим Бандровский (Playcom), Захар Назаренко (Megalicense), Григорий Черняев (Paper Planes), а также Звезды Ассоциации Брендинговых Компаний России (АБКР) в лице Алены Панкратовой (Getbrand), Артема Маслова (Clёver Branding), Веры Зверевой (Depot WPF) и Валерии Кадиной (Пленум) дали не только рабочие инструменты повышения продаж с помощью лицензии, но и практические рекомендации по продвижению бренда на рынке детских товаров. По словам делегатов, полученные знания можно успешно масштабировать под бизнес любого размера.

Также в течение трех дней для участников прошли розыгрыши ценных призов, фуршет-приемы, а также для всех гостей работала зона питания с холодными и горячими напитками, холодными закусками.


Далее мы приводим интересные цитаты из выступлений спикеров:

«Российский лицензионный рынок активно развивается, не смотря на сложную экономическую обстановку и общее падение потребительского спроса. Из года в год, товары, созданные с использованием известных брендов и популярных персонажей, появляются все в большем количестве различных категорий потребительских товаров, позволяя компаниям без значительных финансовых затрат получать доступ к десяткам миллионов лояльных потребителей. При этом, в связи с ростом конкуренции среди лицензионных брендов, эффективность использования механизмов лицензирования и отдача, которую можно получить от лицензии, стали напрямую связанны с квалификацией специалистов от которых, в конечном счете, зависит правильный выбор бренда, качественный дизайн товара, эффективная маркетинговая программа и грамотное управлением лицензионным портфелем компании. Таким образом, на сегодняшний день, одним из ключевых факторов успеха в лицензировании для российских производственных и торговых предприятий становится наличие соответствующих компетенций и регулярное повышение квалификации специалистов, занятых в лицензионном бизнес»

Роман Федотов (ОЛИМП)

 

«Парадигма взаимодействия потребителя с брендом детских товаров изменилась: на смену воронки продаж пришло понятие Customer Journey Map (потребительское путешествие), где во главу угла встает улучшение пользовательского опыта в каждой точке контакта – как в онлайн, так и офлайн.

Коммуникация становится цикличной – каждый раз при покупке потребитель проходит несколько этапов, на каждом из которых происходит борьба с конкурентами:

Во-первых, это формирование первоначального списка (важно использовать широкоохватные инструменты, оказаться в нужно время в нужном месте). Во-вторых, оценка (критичным является позиционирование, отстройка от конкурентов). В третьих, этап «сделка» - автоматизация, и стандартизация процесса продажи. Далее идет пост покупочный опыт (на этом этапе очень важна работа с отзывами, рекламациями). Далее этап «триггер» -   нужно напомнить о себе автоматически в тот момент, когда Клиент вновь испытывает потребность. И в заключение, этап «лояльность», т.е выстраивание комплекса мер по удержанию потребителя»

Григорий Черняев (PaperPlanes)


«Лицензиатам Hasbro предлагаются различные возможности продвижения товаров. К примеру, новинки или уникальные товары, по согласованию с байерами, могут быть размещены в брендированных зонах. На настоящий момент брендинг Hasbro присутствует более чем в 5 тысячах российских магазинов. Кроме того, компания выделяет  призовой фонд для розыгрышей и активаций партнеров, а также размещает анонсы лицензионных товаров в своих группах в соцсетях. Это эффективно, поскольку фанатское сообщество очень лояльно и с готовностью покупает любимые бренды»

Майя Москвичева (Hasbro Россия)


«В США ежегодно родители тратят на детей $188 млрд, $6 млрд тратили подростки в России в 2010 году. Сейчас эта цифра меньше, но в любом случае впечатляющая»

Артем Маслов (Clёver Branding)


«Каждый год СТС Медиа проводит три акции по бренду «Три Кота» в федеральных торговых сетях. Успешный кейс прошлого года – промо-акции постельного белья и посуды «Три Кота» с совместной выкладкой на брендированных стойках в 170 гипермаркетах «Лента». Товар успешно продавался, поэтому сеть поверила в бренд и ввела производителей в матрицу, а затем и взяла продукцию других лицензиатов. Также каждый год СТС медиа запускает акции в сетях Детский Мир и Кораблик»

Ксения Гордиенко (СТС Медиа)


«Кукла SonyaRose - fashion-blogercо своим инстаграмом и страницей в контакте. Это яркий пример ребрендинга, когда клиент получил обновленный бренд с ярким, заметным дизайном упаковки и понятной стратегией коммуникации, а маленькие покупательницы современную, интересную куклу-подружку»

Алена Панкратова (GETBRAND)


«Главное в детском ритейл-бренде – помнить, что у вас есть, как минимум, две целевые аудитории и множество точек контакта. Если вы исследуете путь потребителей и определите, какие из точек контакта наиболее интересны детям, а какие – родителям, вы повысите эффективность бизнеса и значительно облегчите себе жизнь, а бонусом получите искреннюю любовь детей и лояльность родителей к вашему бренду»

Валерия Кадина (Пленум)


«Тенденция роста числа индивидуалистически настроенных людей растёт с каждым годом. Мы можем наблюдать за формирование новой, смешанной ЦА: Kidults покупают товары традиционные для детской категории (Тренд на ЗОЖ сменился индивидуалистически ориентированными мотивациями). Дети в свою очередь быстрее переключаются на товары из взрослых сегментов. Эти течения раскрывают новые возможности, как для брендинговых агентств, так и для производителей товаров»

Вера Зверева (DepotWPF)


«Для каждого бренда студии Союзмультфильм впервые выработано четкое маркетинговое позиционирование. Так, Чебурашка станет другом всех молодых мам. Через спецпроекты в СМИ он будет помогать выбирать лучшие развивающие программы для малышей, а также представлять активности для самых маленьких на городских праздниках. Герои «Ну, погоди!» Волк и Заяц начнут пропагандировать здоровый образ жизни – вести видеоблоги и принимать участие в городских забегах и марафонах. Винни Пух – автор мудрых советов, – будет проводить конкурсы смешных стихов и открытые уроки на городских фестивалях. А лучший друг детей Карлсон – промо-акции и кулинарные мастер-классы в ритейле» 

Денис Кулаков (brand4rent)

 

Все делегаты получили презентации спикеров, которые они будут использовать в своей дальнейшей работе.

Следите за обновлениями на наших ресурсах в социальных сетях:

 

web: imperiaforum.ru

Fb: www.facebook.com/imperiaforum/


Яндекс.Метрика